La torta de
melosa es uno de los postres típicos de la gastronomía venezolana. Su consumo
fue introducido durante la época colonial cuando las tradiciones españolas
reinaban y había mayor intercambio o transculturización.
Según algunos historiadores
dicho postre era uno de los preferidos del Libertador Simón Bolívar, su
preparación es sencilla y entre sus ingredientes se cuenta: el queso; maíz,
leche, limón, papelón, cambures y especies dulces. Esta torta comúnmente se puede
conseguir en el casco histórico de la ciudad capital del país, muy especialmente
en la “Casa de las Primeras Letras”, lugar en donde El Libertador
recibió sus primeras clases.
En la UPF “Los Gómez”, Unidad
de Producción Familiar ubicada en el municipio San Felipe del estado Yaracuy, en ese espacio,
bajo las orientaciones del maestro panadero, Sr. Luis Gómez, pudimos
presenciar como Desiré -joven procesadora en esa UPF- con la destreza y gracia que le caracteriza, elaboró el mencionado y
delicioso postre.
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